Яндекс.Метрика

Мы в социальных сетях

Поделиться!

ЭКГ,СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ АД

ЭКГ

Электрокардиография (ЭКГ) — метод исследования работы сердца. Во время каждого сокращения этого органа его мышечные клетки генерируют электрический импульс, который распространяется от основания сердца к его верхушке. Электроды фиксируют импульсы и отображают их в виде графика.

Этот тест используется для:

-Выявления нарушений сердечного ритма

-Диагностики инфаркта миокарда, патологии коронарных артерий

-Диагностики утолщения мышечной оболочки различных отделов сердца

-Выявления увеличения полостей сердца

-Профилактического мониторинга работы сердца.

 61216c6c6b710b88366642024a140f5e.jpg

ЭКГ абсолютно безболезненна. На время процедуры пациента укладывают на спину и присоединяют к его рукам, ногам, груди различные электроды, которые будут фиксировать электрические импульсы сердца. После этого пациент должен полежать 1–2 минуты, пока датчики будут снимать показания. Результаты выводятся в виде графика. Расшифровкой ЭКГ занимается терапевт или кардиолог.

Специальной подготовки процедура не требует. Непосредственно перед исследованием не стоит активно двигаться (бегать по лестнице) или пить холодную воду.

Записаться на прием

 Суточное мониторирование ЭКГ,ХОЛТЕРСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ. 

Су́точное монитори́рование ЭКГхо́лтеровское монитори́рование, или длительная регистрация ЭКГ — метод электрофизиологической инструментальной диагностики, предложенный американским биофизиком Норманом Холтером. 

 xolter.jpg

Суть методики 

Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение 24 часов и более (48, 72 часа, иногда до 7 суток). Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата — рекордера (регистратора), который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе). Запись ведется по 2, 3 или более каналам (до 12 каналов). До сих пор наиболее распространены именно 2- и 3-канальные регистраторы. В ряде случаев имеется возможность при трехканальной записи получить математически восстановленную ЭКГ 12 каналов, что может быть полезно в топической диагностике экстрасистол. Однако такая «восстановленная» ЭКГ и запись 12-канального регистратора может не совпадать с поверхностной ЭКГ 12 отведений, снятой стандартным методом, поэтому данные любой холтеровской записи (в том числе истинной 12-канальной) не могут заменить снятие обычной ЭКГ. 

В зависимости от способа хранения записи ЭКГ регистраторы подразделяются на регистраторы на магнитной ленте и с электронной памятью; в зависимости от объема сохраняемой ЭКГ бывают с непрерывной записью и с записью фрагментов (событий). 

be24cca5fcfcfa158d6ee5a601c56ce2.jpg

Записаться на прием

Порядок исследования 

Прибор для суточного мониторирования ЭКГ. Прибор показывает уровень заряда батареек, длительность записи и текущее время. В верхней части прибора расположен провод, ведущий к 10 электродам. На нижней фотографии видны разъёмы для SD-карты (слева) и MiniUSB-провода (справа) 

Для осуществления контакта с телом пациента используются одноразовые клейкие электроды. Важна для качественной записи подготовка поверхности кожи: сбривают волосы в месте крепления электродов, кожу обезжиривают и слегка скарифицируют. Это лучше всего выполнять специальной абразивной пастой. Затем кожу протирают спиртом, просушивают и наклеивают электроды. Наилучшие результаты дают специальные электроды для длительного мониторирования с так называемым «твердым гелем», то есть с электролитным гелем, который под действием тепла тела пациента уменьшает вязкость. 

Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т. п.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, прием лекарств и смену видов физической активности. При этом врач может дать пациенту задания, например, подняться на определённое количество ступеней и отметить выполнение задания нажатием кнопки на мониторе. Таким образом врач сможет проанализировать изменение работы сердца во время физической активности. 

31_1200x900_90.jpg

Анализ результатов 

Анализ полученной записи осуществляется на дешифраторах, в качестве которых обычно используется компьютер с соответствующим ПО. Современные носимые регистраторы могут сами осуществлять первичную классификацию записанной ЭКГ, что позволяет ускорить процесс её окончательной расшифровки врачом на компьютере. Следует заметить, что любая автоматическая классификация ЭКГ несовершенна, поэтому любая холтеровская запись должна быть просмотрена и откорректирована врачом. Общепринятого сформулированного стандарта на расшифровку не существует, однако там обязательно должны быть указаны: 

-сведения о ритме сердца: его источник (источники) и частоты; 

-сведения о нарушениях ритма: экстрасистолах наджелудочковых и желудочковых (с указанием количества, морфологии и прочих особенностей), пароксизмах аритмий; 

-сведения о паузах ритма; 

-сведения об изменениях интервалов PQ и QT, если эти изменения имели место, сведения об изменениях морфологии комплекса QRS, обусловленных нарушениями внутрижелудочковой проводимости; 

-сведения об изменениях конечной части желудочкового комплекса (сегмента ST) и о связи этих изменений с физической активностью пациента и его ощущениями по дневнику; 

-сведения о работе искусственного водителя ритма — если он есть. 

Выявленные особенности или патология должны быть проиллюстрированы распечатками ЭКГ за соответствующий период мониторирования. 

Записаться на прием

 ekg.jpg

Показания к исследованию 

Холтеровское мониторирование — один из популярных методов диагностики нарушений сердечного ритма. Показано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца — для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, а также частично для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда, для оценки некоторых параметров работы электрокардиостимулятора. 

В плане диагностики ИБС результат холтеровского мониторирования в большинстве случаев критерием быть не может. 

Следует также помнить, что холтеровское мониторирование, даже многосуточное, не обладает высокой отрицательной предсказующей ценностью, то есть если некий подозреваемый феномен не выявлен при холтеровском мониторировании — это не доказывает отсутствие данного феномена у пациента. 

Для выявления редких, но клинически значимых событий могут применяться также способы: 

-запись ЭКГ «по требованию» (портативный регистратор, активизируемый нажатием кнопки либо приложением рук и записывающий от одного до трех отведений ЭКГ с помощью электродов, расположенных на нем самом); 

-сверхдлительная запись ЭКГ при помощи имплантируемого под кожу устройства (например Reveal XT). Устройство функционирует до 2 лет, запись ЭКГ может быть активизирована пациентом либо самим устройством по ранее запрограммированным критериям. 

Записаться на прием

Суточное мониторирование АД 

 

 Суточное мониторирование АД – это автоматическое измерение артериального давления в течение суток и более (при необходимости) через определенные интервалы, согласно заданной программе. Нередко в медицинской практике употребляется аббревиатура СМАД (суточное мониторирование артериального давления).

 250-1.jpg

Суточное мониторирование артериального давления: выявить скрытую угрозу.
Самой распространенной причиной смерти в наше время являются заболевания сердечно-сосудистой системы. В нашей стране от них ежегодно умирают более миллиона человек! И в этом виновата вовсе не плохая медицина – современная кардиология располагает широким спектром возможностей для помощи больным людям. Но проблема в том, что многие из нас обращаются к врачу слишком поздно, зачастую – приезжают в больницу уже на «скорой», с инфарктом или инсультом.

Наряду с атеросклерозом, развитие которого сложно предотвратить, одной из причин жизнеугрожающих состояний (таких, как нарушение кровоснабжения сердца или мозга) является «пустяковая»… гипертоническая болезнь. Не всем известно, что это заболевание может развиваться в течение многих лет, начиная с молодого возраста, бессимптомно и постепенно. В 30-ть с небольшим мало кто обращает внимание на повышение значений верхнего или нижнего артериального давления на несколько единиц, да и тонометр есть дома не у каждого. А те, кто случайно узнает о своей гипертонии, часто отмахиваются: вот еще, пить таблетки, когда ничего не беспокоит!

Другая проблема, связанная с диагностикой гипертонической болезни, – «синдром белого халата». Некоторые из нас с детства сохранили неосознанный страх перед врачами и медицинскими учреждениями. Поэтому на приеме у кардиолога тонометр может показать неоправданно высокие цифры АД, в то время как болезни нет. А у некоторых в больнице давление, напротив, падает, тогда как во время работы или ночью его значения могут быть высокими… Как же поймать коварную гипертонию?

Хорошим способом увидеть объективную картину является проведение суточного мониторирования артериального давления (СМАД) .

 В ходе этой процедуры пациент в течении 1-2 суток носит на теле специальный прибор, фиксирующий показатели АД в условиях, максимально приближенных к естественным. По результатам исследования врач получает всю необходимую информацию для того, чтобы подтвердить или опровергнуть факт наличия гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертонии (повышения давления, вызванного тем или иным заболеванием).

Еще одним полезным применением СМАД может быть контроль лечения пациентов с уже диагностированной гипертонической болезнью. В этом случае во время процедуры они продолжают принимать лекарства. Применение СМАД  позволяет сделать подбор гипотензивных средств.

Записаться на прием

Кому показано суточное мониторирование артериального давления?

СМАД назначают в следующих случаях:

- при подозрении на «синдром белого халата»;

- при «пограничном» повышении артериального давления (когда его цифры недостаточно высоки, чтобы сразу поставить диагноз, но вызывают настороженность у врача);

- при впервые выявленном повышении артериального давления;

- при подозрении на симптоматический характер гипертонии (например, когда повышение давления связано со стрессом перед консультацией врача или происходит из-за сопутствующего заболевания);

- при обследовании лиц молодого возраста, имеющих неблагоприятную наследственность по гипертонической болезни;

- если у пациента периодически случаются обмороки, для исключения гипотонии (пониженного АД);

- у больных с уже установленной гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и сосудистыми поражениям головного мозга для выявления критических значений АД;

- для оценки и корректировки медикаментозной терапии.

Выявление офисной гипертонии (гипертонии «на рабочем месте») важно для своевременной коррекции режима труда и отдыха. Считается, что риск при таком варианте повышения артериального давления намного меньше, чем при стойкой гипертонии и относительно небольшой по сравнению с людьми, у которых АД нормальное. Однако возможно, что офисная гипертония является предстадией гипертонии и не является полностью безобидным состоянием, поэтому своевременное изменение условий труда может предотвратить формирование устойчивой гипертенизии.

5-31671.jpg

Записаться на прием

Как проводится суточное мониторирование артериального давления?

Чтобы пройти СМАД в ООО « МЦ Понутриевых»  , вы должны записаться на прием к терапевту. Исследование проводится в амбулаторном режиме: манжета тонометра фиксируется на плече пациента, как при обычном измерении артериального давления, а сам прибор (его вес составляет не более 300 г) крепится на поясе, под одеждой. После консультации врача вы можете отправиться домой или на работу. Аппарат автоматически, через определенные промежутки времени, будет измерять ваше артериальное давление и фиксировать полученные данные. СМАД не мешает вести привычный образ жизни: принимать пищу, спать и даже заниматься спортом. Вероятно, врач попросит вас вести дневник – записывать эпизоды физической нагрузки (подъем по лестнице, поднятие тяжестей), периоды покоя, сна, ночные пробуждения, а также симптомы дискомфорта – например, боли в сердце или головокружение, если они у вас появятся. Проведение СМАД чаще всего проводится с регистрацией артериального давления с промежутками в 15 минут в дневные часы и 30 минут в ночные. Отсутствие ночного снижения АД или чрезмерное его снижение должны привлечь внимание врача, так как нестабильность АД и эпизоды гипотонии увеличивают риск поражения органов-мишеней. По прошествии 24 или 48 часов (в зависимости от рекомендованной продолжительности исследования) вам нужно будет отключить прибор и вновь прийти на консультацию к терапевту . Он расшифрует полученные данные, сопоставив их с информацией в вашем дневнике, и сделает заключение о состоянии вашего здоровья.

monitorirovanie1.jpg

Что можно, а что нельзя делать во время СМАД?

-Существуют несложные рекомендации для больных, проходящих суточное мониторирование артериального давления:

-Следите за положением манжеты на плече. Ее нижний край должен быть зафиксирован на 1-2 пальца выше локтевого сгиба. Если вы почувствовали, что манжета сползла с руки, - обязательно поправьте ее.

-Перед каждым измерением прибор СМАД подает звуковой сигнал. Если у вас есть возможность – не двигайтесь во время измерения давления, так результаты будут точнее. Пока прибор нагнетает воздух в манжету – расслабьте руку. По окончанию измерения раздастся повторный звуковой сигнал.

-Следите за тем, чтобы трубка, соединяющая монитор с манжетой, не пережималась деталями одежды, а также когда вы сидите или лежите.

-Не допускайте попадания воды на прибор (во время исследования нельзя принимать душ), а также постарайтесь избегать во время СМАД длительного пребывания вблизи от источников электромагнитного излучения (линии электропередач, СВЧ печи, телевизионные и радиопередатчики).

- Если вам кажется, что прибор СМАД вышел из строя – не пытайтесь починить его самостоятельно и не разбирайте его. Сообщите о случившемся вашему лечащему врачу.

Записаться на прием


Можно ли записаться на СМАД без направления врача?

Вы можете пройти СМАД по своей инициативе, если считаете, что это исследование будет вам полезно. Даже если процедура не выявит никаких отклонений от нормы, обязательно сохраните результаты исследования – их можно будет использовать в качестве образца для сравнения при последующем СМАД.
Что врач может узнать из результатов СМАД?

Помимо непосредственного повышения АД в различных ситуациях, кардиолог исследует циркадные ритмы человека – естественное снижение или повышение артериального давления в течение дня. Отклонения от нормального ритма может быть предвестником гипертонической болезни  или других нарушений в состоянии здоровья. В соответствии с полученной информацией доктор, возможно, порекомендует вам изменить режим питания, отказаться от вредных привычек или пройти дополнительные обследования.

При суточном мониторировании  АД оценивают такие показатели, как:

    -Средние показатели АД за период исследования. Нормальное значение среднего АД за сутки менее 130/80 мм (днем менее 135/85 мм, ночью менее 120/70 мм).

   - Эпизоды максимального повышения АД.

    -Суточный профиль (суточный индекс) показателей систолического и диастолического АД.

   -Величина и скорость утреннего повышения АД.  

Полученные при проведении СМАД данные помогают врачу поставить или исключить диагноз гипертонии, грамотно провести коррекцию медикаментозного лечения гипертонии и предотвратить возможные осложнения болезни.

Все это поможет избежать тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшем и надолго сохранить здоровье и хорошее самочувствие!

 сайт-3.jpg

Записаться на прием

 

    logo-spas.png     Logotype_Rus-_2_.pngIngosstrah.pngNSG-ROSENERGO-OSAGO-onlajn-880x660.jpg